Лаборатория нейрофизиологии когнитивной деятельности Сотрудники » Фарбер Д.А. » Юбилей
Институт возрастной физиологии РАО

Статья по случаю юбилея

24 мая - юбилей Деборы Ароновны Фарбер – академика Российкой Академии Образования, выдающегося ученого, работы которого в значительной степени определили создание и развитие одного из основных направлений отечественной физиологии человека – возрастной нейрофизиологии.

Дебора Ароновна принадлежит к поколению, которое уже в молодости познало все тяготы Великой Отечественной войны. Эвакуация в Свердловск, затем выбор жизненного пути - поступление в Московский государственный университет, специализация на кафедре физиологии животных биологического факультета.

После успешного окончания МГУ Дебора Ароновна делает первые шаги в науке, работая с такими известными учеными, как М.Е. Удельнов и В.С. Русинов, что способствовало формированию теоретической базы ее будущих исследований и развитию научного мировозрения.

В 1964 г. Дебора Ароновна основала  лабораторию нейрофизиологии когнитивной деятельности в Институте возрастной физиологии и физического воспитания АПН СССР, руководимом А.А. Маркосяном (в настоящее время Институт возрастной физиологии РАО). В течение  40 лет вместе с возглавляемым ею коллективом Д.А. Фарбер исследует нейрофизиологические механизмы, определяющие формирование и осуществление когнитивных процессов в онтогенезе человека.

Научная концепция исследований - системный принцип деятельности мозга - и сочетание электрофизиологических методов оценки деятельности мозга ребенка с показателями нейронной активности в модельных экспериментах на животных, а также с результатами психологического и нейропсихологического обследования  детей от новорожденности до 16-17 лет, способствовали созданию нового перспективного направления – нейрофизиологии развития познавательной деятельности.

Исследования Д.А. Фарбер развивают идеи А.А. Ухтомского о доминанте как "функциональном рабочем органе", объединяющем в единую динамическую пластичную систему структуры мозга разного уровня, участвующие в реализации конкретной деятельности. В качестве системообразующего фактора рассматриваются ритмические электрические потенциалы, генерируемые нейронными сетями различных структур мозга, формирующие распределенные нейронные системы из пространственно разнесенных компонентов, обеспечивающие состояние оперативного покоя и различные виды когнитивной деятельности.

Результаты изучения нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе формирования когнитивных процессов, имеют чрезвычайно важное значение как для понимания особенностей функционирования мозга ребенка на разных этапах возрастного развития от момента рождения и до достижения зрелости, так и выявления общих закономерностей развития. Показанная в исследованиях Д.А. Фарбер нелинейность структурно-функционального развития мозга - чередование периодов количественных изменений и существенных качественных преобразований мозговой организации деятельности - легли в основу разрабатываемой в Институте методологической концепции физиологического развития ребенка и возрастной периодизации. Экспериментальные исследования и теоретические труды Д.А. Фарбер нашли заслуженную оценку научной общественности - в 2003 г. ей была присуждена премия Российской Академии Наук им. А.А. Ухтомского.

Д.А. Фарбер опубликовано более 250 научных работ - монографий, в том числе и изданных зарубежом, сборников, учеб­ных пособий, многие из которых отмечены премиями.

Многолетнюю и плодотворную научную деятельность Дебора Ароновна успешно сочетает с педагогической. На учебниках и учебных пособиях по возрастной физиологии и возрастной психофизиологии, автором которых она является, выросло не одно поколение физиологов, психологов и педагогов, а курсы лекций, которые она читает для психологов и педагогов пользуются неизменной популярностью у студентов и преподавателей ВУЗов. Аспиранты, соискатели, ученики неизменно заражаются ее идеями, энтузиазмом и стараются связать свою судьбу с плодотворным и гуманным направлением этих исследований.

Бесконечная преданность науке, демократичность, участие в судьбах людей - все эти черты придают личности Деборы Ароновны привлекательность, обаяние и вызывают уважение и любовь окружающих.

Являясь академиком Российской Академии Образования, Дебора Ароновна  принимает деятельное участие в обсуждении всех насущных проблем Академии и Отделения возрастной физиологии и психологии РАО. Дебора Ароновна - признанный лидер российской возрастной физиологии - представляет научные интересы возрастных физиологов в Российской Академии Наук, будучи председателем проблемной комиссии по возрастной физиологии. Как член редакционной коллегии журналов "Физиология человека" и "Вопросы психологии", она принимает активное участие в подготовке публикаций, обеспечивая им соответствующий научный уровень.

Сотрудники, ученики и друзья поздравляют Дебору Ароновну с днем рождения и желают ей здоровья, творческих успехов, положительных эмоций и новых достижений.

  Создание и поддержка: Синицын Сергей NeurodevLabGmail.com