Лаборатория нейрофизиологии когнитивной деятельности Диагностика развития ребенка » ЭЭГ-оценка зрелости мозга
Институт возрастной физиологии РАО

Электрофизиологическая оценка функциональной зрелости мозга

Структурный анализ ЭЭГ

    Структурный анализ ЭЭГ используется для диагностики функционального состояния и степени соответствия возрастной норме морфо-функционального созревания коры и глубинных структур головного мозга у детей дошкольного и школьного возраста. Разработан сотрудниками лаборатории совместно с институтом проблем передачи информации РАН и коррекционной педагогики РАО.
    Исходными данными при проведении структурного анализа являются паттерны электрической активности, выделяемые при визуальной оценке нативной ЭЭГ, регистрируемой в состоянии спокойного бодрствования. Описание и анализ электрической активности строится на основе объединения однородных по функциональному значению ЭЭГ-паттернов в структурные единицы - блоки, характеризующие функциональное состояние коры как в целом, так и ее отдельных областей, и состояние глубинных регуляторных структур (см. структурную схему).

 

 

 

    Отнесение тех или иных параметров ЭЭГ к определенным структурным блокам осуществлялось на основе работы с экспертами-электрофизиологами. По результатам проведения специального исследования на большой выборке (более 500 чел) детей дошкольного и младшего школьного возраста были выделены параметры ЭЭГ, характеризующие степень морфо-функциональной зрелости коры (см. таблицу 1) и регуляторных структур разного уровня (см. таблицу 2) у детей 7-10 лет.




   

       Унифицированное описание и анализ ЭЭГ с помощью структурной схемы позволяет характеризовать индивидуальные, возрастные и специфические (у детей с трудностями обучения, при гиперактивности, при нарушениях письма и чтения и т.д.) особенности функционального состояния мозга в целом и его отдельных систем.
        Для сбора данных и формирования заключения о функциональном состоянии мозга используется специально разработанная с учетом принципов структурного анализа компьютерная программа «ЭЭГ-эксперт».
        Основные сведения о природе и феноменологии ЭЭГ и методические рекомендации по регистрации и использованию ЭЭГ для оценки функционального состояния и функциональной зрелости мозга можно найти в электронном обучающем пособии «ЭЭГ - обучающая система»



  Создание и поддержка: Синицын Сергей NeurodevLabGmail.com