Лаборатория нейрофизиологии когнитивной деятельности Программные средства » EEGExProc
Институт возрастной физиологии РАО

Программа создания моделей экспериментов и стимуляции

EEGExProc 

 

        Экспериментальные исследования в области когнитивных нейронаук обычно предполагает проведение сложных по своей структуре экспериментов. В основе типичного эксперимента лежит предявление одной или нескольких проб в различных экспериментальных условиях. Каждая проба представляет собой объединение нескольких "событий"; к событиям относятся прдъявление сенсорного стимула, получение ответа испытуемого, включение записи ЭЭГ. Возникает необходимость точной временной привязке событий в пределах пробы. Иными словами, возникает необходимость в инструменте, который позволял бы организовывать пробы произвольной сложности и временной структуры. Обычно пробы объединяются в один или несколько блоков. В зависимости от смысла эксперимента может потребоваться разная временная организация предъявления проб в пределах одного блока (например, рандомизированное предъявление разных проб) или целых блоков в пределах всего эксперимента.
        Для организации таких экспериментов и управления ими в лаборатории разработана интегрированная программная среда EEGExProc (автор, С.Д.Дьяченко), содержащая в себе средства создания шаблона эксперимента и средства управления экспериментом в соответствии с загруженным шаблоном. К средствам управления экспериментом относятся встроенный зрительный стимулятор (стимулы предъявляются на дополнительном мониторе), встроенный аудио стимулятор, блок регистрации состояния кнопок для получения двигательного ответа испытуемого и диалоговая панель контроля эксперимента.
        На этапе организации эксперимента эта программа позволяет создавать (и редактировать ранее созданные) шаблоны экспериментов практически произвольной сложности. На этапе проведения эксперимента EEGExProc осуществляет управление энцефалографом Neurotravel, который обеспечивает запись ЭЭГ в файл данных, а также регистрирует нажатия кнопок ответов и управляет встроенными в нее сенсорными стимуляторами, т.е. в соответствии с временной диаграмой отдельной пробы, сохраняемой в шаблоне эксперимента, предъявляет изображения (в формате bmp), проигрывает звуковые файлы (в формате wav).

Ниже приведены рисунки, иллюстрирующие общую схему и графический интерфейс программы EEGExProc.

 

сложная схема


Рис.1 Общая схема прогаммы EEGExProc


 


Общий вид основного окна EEGExProc.

 


 

 

 


Программа EEGExProc готова к проведению эксперимента, шаблон которого загружен из файла myTemplate.eep. "Эксперимент" состоит из одного блока, куда входят только два события -- пустое (DUMMY) и запись ЭЭГ (EEGREC). На фоне основного окна программы показан диалог управления экспериментом. Осталось только нажать кнопку Start...

 


  Создание и поддержка: Синицын Сергей NeurodevLabGmail.com