Лаборатория нейрофизиологии когнитивной деятельности Сотрудники » Горев А.С. » Релаксация
Институт возрастной физиологии РАО

 
Релаксация
 
Если Вы не удовлетворены своими успехами в овладении новым языком не спешите расстраиваться по этому поводу. Все в Ваших руках. Затратив перед занятием дополнительных 10-12 мин., можно повысить его результативность в 3-4 раза, существенно уменьшив при этом нагрузку на свой и без того перегруженный информацией мозг.
Добиться такого эффекта помогает использование нейротехнологий.
Дело в том, что при любой обучающей методике, насколько совершенной бы она ни была, успешность обучения определяется индивидуальными психофизиологическими особенностями восприятия и памяти конкретного человека. Если психофизиологические возможности человека не велики, или его функциональное состояние оставляет желать лучшего, то процесс обучения обычно идет медленнее, чем хотелось бы. Однако природе в этом случае можно помочь.
Оказывается психофизиологические возможности значительно расширяются при снижении уровня активности мозга, в так называемом состоянии релаксации.
Состояние релаксации - это состояние психофизиологического комфорта, полной психоэмоциональной разгрузки. В этом состоянии мозг начинает работать намного продуктивнее. Как показали новейшие исследования психологов, физиологов, лингвистов использование в учебном процессе состояния релаксации является одним из наиболее перспективных направлений повышения эффективности обучения. В особенности это относится к изучению иностранных языков.
Состояние релаксации, способствующее значительному повышению продуктивности умственной деятельности, с полным основанием называют состоянием творческого отдыха.
В этом состоянии мозг максимально открыт для восприятия новой информации, в нем максимально эффективно протекают ассоциативные процессы, обеспечивающие ее запечатление. Даже если Вы начали свои занятия в состоянии утомления, небольшая «пауза» в релаксационном состоянии позволит снять усталость, восстановить творческий потенциал и высокую работоспособность. На этом фоне без всяких усилий память надежно запечатлевает новые слова и выражения. Как показывает практика, использование релаксационной методики позволяет достаточно легко усваивать до 1000 слов в неделю.

  Создание и поддержка: Синицын Сергей NeurodevLabGmail.com