Лаборатория нейрофизиологии когнитивной деятельности Сотрудники » Горев А.С. » Новые психотехнологии
Институт возрастной физиологии РАО

Новые психотехнологии и здоровье человека

 
Новые психотехнологии и здоровье человека
 
Чем больше изучают влияние стрессовых нагрузок на здоровье современного человека, тем яснее становится обстоятельство, что не сами по себе нервно-психическое напряжение и утомление являются отрицательными факторами, создающими угрозу здоровью человека. Определяющим является соотношение времени, в течение которого человек находится в состоянии повышенного напряжения (накапливается утомление) и времени, в течение которого организм работает на самовосстановление. Именно сокращение фазы восстановления таит в себе потенциальную опасность для здоровья человека.
К сожалению механизмы, которые поддерживают необходимое для решения жизненных проблем нервно-психическое напряжение не отключаются так просто. Природа не предусмотрела высокого темпа жизни и не снабдила человека чем-то вроде рубильника, включив который, по желанию можно было бы отключить механизмы мобилизации и запустить процессы восстановления. При характерном для большинства людей образе жизни полноценного переключения организма на режим восстановления никогда не происходит. В особенности это относится к тем случаям, когда жизнь (работа, учеба, занятия спортом и т.д.) сопряжена с высоким нервно-психическим напряжением. В профессиональном плане подобное положение характерно для людей, работающих в режиме так называемого оперативного реагирования, т.е. поставленных перед необходимостью непрерывно осуществлять профессиональную деятельность без возможности от нее отключиться или хотя бы переключиться на другой вид деятельности. Именно такой, жестко регламентированный внешней ситуацией режим функционирования является наиболее трудным для нервной системы и при отсутствии своевременной поддержки ведет к ускоренному ее износу и возникновению в организме сначала функциональных, а потом и органических нарушений.
В подобном положении оказываются представители самых различных профессий:
операторы технологических систем и операционисты в банках, водители транспортных средств на оживленных магистралях и хирурги, проводящие многочасовые операции, транспортные диспетчеры, работники оживленных супермаркетов, а сейчас и дети, перегруженные многочасовыми занятиями в школах.
Давно известен и гигиенически обоснован рациональный образ жизни, позволяющий избежать накопления напряжения и усталости. Однако современный человек, как правило, не располагает ни достаточным для этой цели временем, ни соответствующими условиями. В этой связи весьма актуальной остается проблема создания методик быстрого восстановления функционального состояния организма, которые были бы достаточно удобны в использовании, не требовали для их применения каких то специальных условий и давали бы выраженный восстановительный эффект. В случае успеха появляется возможность избежать нарастающего ухудшения состояния "организма за счет эффективного устранения нервно-психического напряжения и утомления по мере их появления. Оказание такой своевременной помощи позволило бы постоянно поддерживать процессы регуляции жизнедеятельности организма на оптимальном уровне, резко снизив тем самым вероятность возникновения функциональных нарушений и особенно развития заболеваний.
Для решения задач подобного рода естественными физиологическими средствами (без применения медикаментов и различных пищевых добавок) весьма перспективными представлялись релаксационные методы, использующие кратковременное погружение человека в состояние психо-эмоциональной разгрузки. Как известно, релаксационное состояние характеризуется сниженной психофизиологической активностью, опосредовано парасимпатической нервной системой и обладает выраженным восстановительным потенциалом, так как в физиологическом плане противоположно симпатической реакции напряжения (стресс).
Исследование физиологических сдвигов, возникающих при переходе к состоянию релаксации, выявили картину характерную для состояния глубокого отдыха:
ослабление мышечного тонуса, урежение дыхания, уменьшение частоты сердечных сокращений, нормализацию артериального давления и повышение кожной температуры кистей рук. В энцефалограмме мозга во время релаксации наблюдаются изменения, указывающие на преобладание тормозных восстановительных процессов.
К сожалению необходимым условием для самостоятельного эффективного использования релаксационных методик является наличие навыков, которые могут сформироваться и закрепиться только после достаточно длительной практики. Затраты времени на их приобретение оказываются довольно существенными, в особенности для людей с индивидуальными особенностями нервной системы, затрудняющими саморегуляцию (недостаточность тормозной регуляции).
В настоящее время существуют методики экспресс-релаксации, исключающие необходимость обучения и тренировки. В этом случае изменения функционального состояния организма достигаются за счет внешней "помощи" - воздействия определенным образом организованных ритмических звуковых сигналов (релаксационная фонограмма).
Методики этого типа - Inner-Quest (США), Brain Light ( Германия ) на протяжении ряда лет используются за рубежом и убедительно доказали свою эффективность в плане экспресс-коррекции функционального состояния организма (поддержание работоспособности в течение дня, снятие нервно-психического напряжения, утомления в конце дня) и улучшение сна (ускорение засыпания, улучшение качества сна).
В отличие от зарубежных методик, использующих унифицированное звуковое воздействие, не учитывающее индивидуальных особенностей пользователя, в методике "РЕЛАКС-ХЕЛПЕР" реализован ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Теперь параметры релаксационной фонограммы "настроены" на нервную систему конкретного человека, что существенно повышает эффективность ее воздействия.
Для определения индивидуальных параметров пользователя проводится электрофизиологическое обследование - запись биотоков мозга (безвредная безболезненная процедура аналогичная снятию электрокардиограммы сердца). На основе последующего компьютерного анализа результатов обследования определяются значения параметров для формирования ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕЛАКСАЦИОННОЙ ФОНОГРАММЫ, обладающей "мягким" релаксационным действием на нервную систему данного человека.
 

  Создание и поддержка: Синицын Сергей NeurodevLabGmail.com